Я стольким занимался, что надо задуматься, что полезнее коучам.
У меня редчайшая для СНГ специализация практический психолингвист.
Ещё уже – глубинные лингвомеханизмы скрытого влияния речью на психику.
Ещё уже – в бизнесе, особенно в продажах.
Диссертацию в РАН писал о создании доверия у клиента гениями влияния. Для этого сам входил в доверие к московским продавцам, сделавшим себя миллионерами без помощи властей (причём не цехами, а только речью) и много месяцев записывал их презентации, наставничество, мотивирование, продажи, переговоры, разрешение конфликтов. Потом по ящику аудиокассет долгим психолингвистическим анализом выявлял в глубинных пластах их речи то общее у них, что отличает их от середняков сервисного бизнеса - формы речи при различии её содержания.
Научным руководителем был бывший наш разведчик в Штатах.
И, когда удалось описать всё многообразие их влияния в чётких формулах, то стал обучать деловых людей СНГ скрыто влиять на клиентов и персонал. А прочих - на детей и нерешительных женихов.
Подробнее об исследовании было тут в интервью: https://anhor.uz/history/lyubovy-i-nauka
Приёмы влияния 15 лет обкатывал в ежегодных летних приключениях по разным странам: то без денег, то с чужими документами и перекрасившись в чёрный цвет, то переходя в Африке границу и пробуя законно вырваться обратно, то с контрабандистами, то с фальшивомонетчиками… и так 15 раз.
Поскольку от влияния на людей зависели свобода, а иногда и жизнь, то мозги в опасности привыкали работать на 150%, порождая незнакомые ещё приёмы влияния. Как на допросе в Интерполе, где мне грозили тремя годами; и ту находку я включил в тренинг.
Но потом в Испании я вылечил страсть к адреналину и перестал ездить. Но мозги остались.
С 1980-х охотился за талантливыми тренерами. Как психотехнолог вынимал из них приёмы, неосознанные ими самими. И затем уже в каждом своём тренинге или консультации второй задачей было отрабатывать очередную техническую фишку. И так – 25 лет. В итоге на московском фестивале тренингов признали самым техничным тренером. И предложили для опытных тренеров сделать продолжение обычного тренерского курса.
Пригласили в диаспоры Германии и Штатов с моим «скрытым влиянием». Приехал в Ташкент отоспаться до того, но застрял и после травм лежал большую часть из трёх лет, в том числе, не открывая глаз. Зато передегустировал массу способов самоподдержки, тем более, что за 90-ые годы объездил в Западной Европе мастеров психологии здоровья. Подготовил тогда по заказу ЕС программу обучения тренерству длиной в год для будущей узб. магистратуры по этой специальности . Треть её была системой методов прочистки пиплхелперов от неизбежных у каждого неврозов, ускоренно ведущих к выгоранию. Магистратуру не открыли, и я 10 лет вёл в Ташкенте для коллег полугодичные курсы работы с клиентом и с собой.
И тренинг для тренеров длиной в восемь месяцев.
А лёжа эти годы, чтобы отвлечься, даже с закрытыми глазами записывал свои приключения (три года учась на прозаика) и их стали просить литературные журналы и альманахи, а этой зимой впервые прошёл мой творческий вечер.
Это связано и с другой моей темой – креативностью, которую натренировал в приключениях. Учил фирмы создавать новые продукты. И за 25 лет много тренингов по моей базовой специальности «социальный психолог» - конфликты, переговоры, продажи, управление, мотивирование, клиентоориентированность и прочее об отношениях.
P.S. Так что могу быть полезен коучам примером того, что жить можно интересно ))